Посик по сайту

Последние новости

Конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда»  в ОБУЗ «Бюро СМЭ» в 2020г. 09 октября 2020

Конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда» в ОБУЗ «Бюро СМЭ» в 2020г.

Несмотря на сложные условия работы с марта текущего года всех организаций производственной и непроизводственной сферы, связанные с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» комитета здравоохранения Курской области не прекращало свою деятельность не на один день.

«Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!» 09 октября 2020

«Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!»

 7 октября 2020 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», прошла Всероссийская акция профсоюзов под девизом: «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!».

Совещание в Министерстве здравоохранения РФ 08 октября 2020

Совещание в Министерстве здравоохранения РФ

В Министерстве здравоохранения России состоялось совещание по вопросам, связанным с оплатой труда медицинских работников в условиях COVID - 19 и разработкой проекта Постановления Правительства РФ об утверждении требований к отраслевым системам оплаты труда медицинских работников.

Что такое профсоюз — это повесть,
Наши будни, наша жизнь, наша совесть.

И в нём зависти нет и нет фальши,
С ним мы жили и жить будем дальше.

Что такое профсоюз, знает каждый,
За кого постоял он однажды.

С кем он в радости был, был и в горе
И помог разрешить проблем море.

Что такое профсоюз — это сила,
Крепче не было фронта и тыла.

Закаляет сердца наши, волю,
Он надежда на лучшую долю.

Что такое профсоюз — дело чести,
Когда все как один, когда вместе.

Это главное наше богатство,
Это школа единства и братства.

Что такое профсоюз — это служба.
Это курсы, учёба и дружба.
Это людям на верность присяга.
Это смелость, напор и отвага.

Что такое профсоюз — это вера,
Это роль эталона, примера.

Профсоюз будет жить, будет вечен,
Так как он справедлив, человечен!

«Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!»

«Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!»

 7 октября 2020 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», прошла Всероссийская акция профсоюзов под девизом: «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!».

В этой связи, представители Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ приняли участие в проведенной Федерацией организаций профсоюзов Курской области акции в форме заседания в режиме он-лайн Курской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Открывая заседание Председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области, председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев отметил значимость темы, обсуждаемой в рамках проводимого мероприятия, поблагодарив присутствующих современный подход к формам взаимодействия в решении актуальных социально-экономических задач.

С начала текущего года уровень регистрируемой безработицы на территории Курской области увеличился в 5,5 раз и по состоянию на 1 сентября 2020 г списочный состав безработных составил 20 240 человек, а в начале года он составлял 3 679 человек.

В органы службы занятости населения региона за содействием в поиске подходящей работы поступило более 29 тысячи заявлений.

На 1 сентября количество заявок от работодателей в банке вакансий на портале «Работа в России» составило 11 292 (или 1,8 человека на одну вакансию) от 1180 работодателей. Востребованными остаются специалисты в сельском и промышленном хозяйстве, врачи и строители.

Профсоюзы активно участвуют в разработке новых законодательных норм, защищающих права работников с дистанционной (удалённой) занятостью.

Несмотря на принятые Правительством Российской Федерации определённые своевременные меры, которые смягчили кризис на рынке труда, ситуация на рынке труда остаётся тяжелой, потенциал дальнейшего роста безработицы сохраняется.

В своем выступлении председатель Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ С.В. Охотникова отметила, что Курская областная организация Профсоюза выступает за недопущение нарушения трудовых прав работников сферы здравоохранения в сложившихся эпидемических условиях. С апреля текущего года в связи с приостановкой выполнения отдельных видов плановой медицинской помощи населению в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, для ряда работников медицинских организаций работодателями был объявлен режим простоя с выплатой 2/3 должностного оклада. По мнению Профсоюза, применение режима простоя с оплатой в размере 2/3 должностного оклада как в период действия Указов Президента Российской Федерации (от 25.03.2020 г. № 206, от 02.04.2020 г. № 239, от 28.04.2020 г. № 294), так и по настоящее время, ограничивает права и гарантии работников здравоохранения по сравнению с работниками иных организаций, для которых Указами (в период ограничений) устанавливались нерабочие дни с сохранением заработной платы. Оплата в размере 2/3 должностного оклада, как простоя, не является сохранением заработной платы работникам, а существенно ее занижает.

В условиях складывающейся эпидемической обстановки, данный вопрос является чрезвычайно важным, как для работников, так и для руководителей медицинских организаций.

По итогам заседания было выработано решение с конкретными рекомендованными действиями для всех сторон социального партнерства, проект которого будет доработан с учетом поступивших предложений.