Что такое профсоюз — это повесть,
Наши будни, наша жизнь, наша совесть.

И в нём зависти нет и нет фальши,
С ним мы жили и жить будем дальше.

Что такое профсоюз, знает каждый,
За кого постоял он однажды.

С кем он в радости был, был и в горе
И помог разрешить проблем море.

Что такое профсоюз — это сила,
Крепче не было фронта и тыла.

Закаляет сердца наши, волю,
Он надежда на лучшую долю.

Что такое профсоюз — дело чести,
Когда все как один, когда вместе.

Это главное наше богатство,
Это школа единства и братства.

Что такое профсоюз — это служба.
Это курсы, учёба и дружба.
Это людям на верность присяга.
Это смелость, напор и отвага.

Что такое профсоюз — это вера,
Это роль эталона, примера.

Профсоюз будет жить, будет вечен,
Так как он справедлив, человечен!

Состоялся VIII Пленум комитета Курской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ

Состоялся VIII Пленум комитета Курской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ

25 ноября в актовом зале Дома профсоюзов Курской области прошел VIII Пленум комитета Курской областной организации профсоюз работников здравоохранения Курской области. Он был посвящен теме: «Предупреждение опасностей, снижение уровней профессиональных рисков в медицинских организациях Курской области через проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Роль и задачи выборных профсоюзных органов в проводимой работе». Пленум был проведен в расширенном составе, в нем принимали участие представители комитета здравоохранения Курской области, руководители медицинских организаций Курской области, председатель Союза «Федерация организаций профсоюзов Курской области», председатели первичных профсоюзных организаций.

Основному вопросу повестки дня было посвящено выступление председателя Курской областной организации профсоюза Светланы Владимировны Охотниковой и  технического инспектора труда ЦК Профсоюза по Курской области Светланы Николаевны Прокопенко. В своем докладе Светлана Владимировна отметила, что новые требования законодательства в области охраны труда затрагивает изменение системы управления вопросами охраны труда, обозначая новые обязанности перед работодателями.

Во главе работы по охране труда остаются процессы специальной оценки условий труда и управления профессиональными рисками. 

За период действия Федерального закона 426-ФЗ в медицинских организациях Курской области его требования реализуются с установленной периодичностью: 98 % рабочих мест прошли спецоценку, из которых к вредным условиям труда отнесены 80% мест, а значит работникам подтверждены и сохранены ранее установленные гарантии и компенсации. Участниками Пленума отмечено, что биологический фактор на рабочих местах всех медицинских работников является профессиональным фактором, опасным для здоровья и без учета его воздействия невозможно объективно оценить их условия труда.  Не допустимо искусственное снижение классов условий труда по сравнению с предыдущей оценкой условий труда, если на рабочем месте не поводились мероприятия, направленные на их улучшение.