Что такое профсоюз — это повесть,
Наши будни, наша жизнь, наша совесть.

И в нём зависти нет и нет фальши,
С ним мы жили и жить будем дальше.

Что такое профсоюз, знает каждый,
За кого постоял он однажды.

С кем он в радости был, был и в горе
И помог разрешить проблем море.

Что такое профсоюз — это сила,
Крепче не было фронта и тыла.

Закаляет сердца наши, волю,
Он надежда на лучшую долю.

Что такое профсоюз — дело чести,
Когда все как один, когда вместе.

Это главное наше богатство,
Это школа единства и братства.

Что такое профсоюз — это служба.
Это курсы, учёба и дружба.
Это людям на верность присяга.
Это смелость, напор и отвага.

Что такое профсоюз — это вера,
Это роль эталона, примера.

Профсоюз будет жить, будет вечен,
Так как он справедлив, человечен!

Кустовые семинары

Кустовые семинары

Знания – необходимое условие успеха и имиджа профорганизации. 

Результат работы профсоюзных комитетов и профактива зависит не только от уровня профессиональных знаний председателя первичной организации Профсоюза и членов профсоюзного комитета, но и качества подготовки профкадров по разным направлениям деятельности. 

Вопросы контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, требований 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон), коллективных договоров, соглашений продолжают оставаться одними из основных в работе выборных профсоюзных органов всех уровней. 

Президиумом Курского областного комитета Профсоюза ежегодно утверждается план обучения профкадров и актива. Тематика определяется, в том числе, с учетом результатов проводимых профсоюзных проверок и выявляемых нарушений в первичных организациях. 

В соответствии с планом работы Обкома профсоюза в октябре — ноябре текущего года проведены выездные кустовые семинары («кусты») с учетом географического положения медицинских организаций Курской области. Их участниками стали не только председатели первичек и профактива, но и специалисты по охране труда, кадровой, бухгалтерской и экономической служб медицинских организаций. Все участники получили информационный материал и программу обучения, включающие вопросы, связанные с оплатой труда работников в рамках выполнения Указа Президента РФ № 597, контролем за соблюдением работодателями действующего трудового законодательства, проведением информационной работы. 

По нашему мнению, такая форма обучения более результативна и дает возможность не только привлечь большее количество слушателей, более подробно и в доступной форме обратить внимание на отдельные темы и изучить их. Участие представителей сторон социального партнерства в кустовых семинарах позволяет вырабатывать общие подходы к организации совместной деятельности, укрепляет их взаимодействие и взаимопонимание. 

Несмотря на то, что вопросы, связанные с проведения СОУТ находятся на профсоюзном контроле и постоянно обсуждаются на проводимых Профсоюзом мероприятиях, в организациях продолжают допускаться отклонения от требований Закона. Комиссиями по проведению СОУТ не принимаются решения, связанные с проведением либо не проведением внеплановой специальной оценки; не рассматриваются перечни рабочих мест, на которых планируются работы, перечни производственных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям; не берутся во внимание заключения экспертов по результатам СОУТ при подготовке деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, что приводит к декларированию рабочих мест, не подлежащих этой процедуре. И это только часть нарушений. 

На проведенных кустовых семинарах работниками Обкома профсоюза пристальное внимание уделено проведению специальной оценки условий труда в медицинских организациях. За основу взят модуль №2 «Программы обучения профкадров и актива по общим вопросам проведения специальной оценки условий труда», утвержденной постановлением Президиума ЦК Профсоюза.

Основными подтемами обучения стали — порядок и организация работы комиссии по проведению СОУТ; подсчет количества рабочих мест с учетом аналогичных; комплектование и передача эксперту документации; подбор организации для проведения СОУТ; оформление результатов СОУТ, информирование о ее проведении.

Для закрепления материала, с участниками проведено тестирование с вариантами ответов, правильность решения которых можно было проверить, сравнив полученные результаты с ответами на слайдах. В работе помогала книга -методическое пособие «Шаг за шагом при специальной оценке условий труда», растиражированная и направленная Обкомом профсоюза в профорганизации. Общение в группах с коллегами, дискуссионное обсуждение правильности в решении тех или иных вопросов, позволило еще раз проработать теоретический материал, обратить внимание на важные моменты при проведении СОУТ.

Ведущий специалист комитета здравоохранения Курской области С.С. Молошников, принимая участие в семинарах, отметил, что в медицинских организациях, подведомственных комитету здравоохранения Курской области в настоящее время более 70 % рабочих мест охвачены спецоценкой, из которых к вредным и опасным условиям труда отнесены — более 76% рабочих мест и обратил внимание участников на выявляемые нарушения по результатах ведомственного контроля, в том числе по вопросам СОУТ. 

При подведении итогов кустовых семинаров (в ходе проведения круглых столов) отмечено, что проводимые мероприятия не только помогают в практической работе профактиву аргументировать и отстаивать собственные взгляды, оказывать членам профсоюза квалифицированную помощь и защищать их права, но и влияют на формирование имиджа профсоюзной организации. 

Технический инспектор труда ЦК Профсоюза РФ
по Курской области
С.Н. Прокопенко

Кустовые семинары - документ

 (Фото №10)  (Фото №11)  (Фото №12)  (Фото №13)  (Фото №14)  (Фото №15)